22 settembre 2015

Menù capricciosi: polpette di melanzane

Poche cose in questa casa riscuotono lo stesso successo delle polpette. Elenchiamole: 

Peppa pig
Paw patrol ('GNOLINI!" MAMY, 'GNOLINI!")
Il gatto (a tratti)
I pirati (specialmente quelli nel mar dei sargassi che hanno una zattera fatta di assi)
I dinosauri
Aprire la porta del bagno mentre mamma è sul wc (presto disciplina olimpica)

Insomma, cose così. 

Nemmeno la pizza è così gradita. Giuro. Quindi qui si mangia ogni variazione delle polpette.

Questa ricetta proviene in origine da un libro di ricette Bimby ma ho apportato vari cambiamenti: eliminato aglio, calate uova, aggiunta ricotta, il pecorino è diventato parmigiano, aumentate melanzane. Punto a farla diventare una ricetta vegana ma ci vorranno varie prove, eventualmente la ripubblicherò.

L'interno resta abbastanza morbido.

Oggi per noi (quindi anche per voi): 

Polpette di melanzane



Ingredienti:
1 bella melanzana (circa 300g)
150g+50g di pangrattato
100g di parmigiano
100g di ricotta (circa)
1 uovo
q.b. Prezzemolo
q.b. Olio extravergine di oliva
q.b. Carota e cipolla


Io le faccio col bimby ma nulla vi vieta di farle con una pentola ed un frullatore. 

Scaldare un goccino d'olio in padella, e aggiungere carota e cipolla tritate fine fine.
Fare insaporire per qualche minuto. 
Aggiungere le melanzane tagliate a dadini, e un pizzico di sale. 

Cucinare le melanzane per una decina di minuti. 

Quando sono cotte (e spappolose), metterle in un frullatore con i 150g di pangrattato, il parmigiano, l'uovo, la ricotta, il prezzemolo tritato. 

Frullare. 

Viene un impasto appiccicosetto. Con due cucchiaini da té, prendere l'impasto e fare delle pallette, come se faceste delle quenelle, Come, cosa sono le quenelle? Chiedetelo a google, chiedetelo! No dai, scherzavo.



Sono queste, si fanno con due cucchiai, ma invece che dal lato lungo, io maneggio l'impasto dal lato corto, affinché vengano tondine e non ovali, poi, così come sono, le butto nel pangrattato, le copro e solo dopo le appalletto tra le mani.

Insomma faccio 'ste pallette e le metto in forno a 180°C per venti minuti. 

Per comodità io le metto in una teglia da mini muffin, mi piace perché è ordinato e in cottura collassano un po' e sembrano dei funghetti! 

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